Немного теории
Для начала давайте разберемся в терминологии и сути вопроса.
Ранее мы уже писали, что такое виртуальный хостинг и какие его виды можно встретить на сегодняшний день. Тогда мы упоминали про VDS хостинг и говорили о том, что VDS это определенный тип сервера, при котором общую удаленную виртуальную машину делят под отдельные для каждого клиента. Проще говоря, под ваш проект выделяют отдельное место на общем сервере, где вам не мешают «соседи».
Теперь, для того чтобы разобраться с тем, что такое VPS обратимся к терминологии:
- VDS (Virtual Dedicated Server)обозначает в переводе «виртуальный частный сервер».
- VPS (Virtual Private Server)переводится как «виртуальный выделенный сервер».
Внешне выглядит как «игра слов» или тонкости перевода, на практике почти так и есть. Несмотря на то что VDS использует тип виртуализации KVM (Kernel-based Virtual Machine), а VPS — OpenVZ, эти две технологии идентичны по функционалу. Поэтому в сети и на сайтах поставщиков можно встретить даже написание этой услуги как VDS/ VPS.
Зачем переходить на VDS/ VPS
Теперь, когда стало немного понятнее, что такое VDS, разберемся, чем он может быть полезен, а также в каких случаях стоит задуматься о переходе на него.
Предположим, что ваши базы сейчас располагаются на локальной «машине», а проще говоря на обычном компьютере или ноутбуке у бухгалтера.
- Тормозит 1С. Объективно говоря, причин «подвисания» 1С может быть достаточно много. Но, тем не менее одна из них — это недостаточная производительность оборудования, на котором она установлена.
- Необходимость добавления пользователей или необходимость удаленного доступа.
Ситуация распространенная, когда бизнес растет. Объемы задач бухгалтера растут, может быть, даже появляется несколько юридических лиц с разными системами учета. Появляется необходимость делегирования, распределения задач, а база установлена на домашнем или рабочем компьютере, соответственно, одновременный доступ к ней только у одного человека. В данном случае решения может быть, как минимум два: перейти на аренду 1С в облаке или на виртуальный хостинг.
Основные отличия аренды 1С от хостинга 1С мы уже рассматривали в более ранних статьях. Из которых можно сделать вывод, что хостинг вам может потребоваться в том случае, когда:
- Необходим собственный контроль над виртуальной машиной. В таком случае вы выступаете администратором системы, вам доступны все его настройки.
- Необходимость в установке специфичного ПО. На VPS можно по собственному усмотрению устанавливать любое лицензионное программное обеспечение, а не только то, что предлагает провайдер.
Правда, нужно помнить, что и ответственность за работоспособность, вы в данном случае берете на себя. Провайдер может только по вашей просьбе и за дополнительную плату устранять ошибки и неполадки.
А может собственный сервер?
Еще один вариант, при котором можно увеличить мощности оборудования и добавить пользователей – это собственное «железо». Правда, о нем чаще задумываются уже владельцы крупного бизнеса с большим штатом бухгалтеров и хорошими финансовыми оборотами.
Вот почему:
- Стоимость. Цена на аренду виртуального хостинга существенно ниже, чем на покупку собственного оборудования. Более подробный сравнительный анализ мы проведем в следующих статьях, но если кратко, то при аренде нет необходимости тратиться на покупку нового или б/у «железа», а поддержку работоспособности, лицензировании программного обеспечения и операционной системы, все это уже включено в услугу «Хостинг 1С» от нашей компании.
- Масштабируемость. Приобретение дополнительных ресурсов, особенно сейчас, задача не из простых. Новое оборудование и ПО Microsoft раскуплено или продается за такие деньги, что действительно лучше посмотреть в сторону аренды.
- Гибкость. Изменение каких-либо настроек, восстановление резервных копий и прочие манипуляции занимают значительно меньше времени в сравнении с физическим сервером.
Если Вас все-таки не убедили наши доводы, и вы «посматриваете» в сторону покупки собственного сервера, рекомендуем Вам детально посчитать все затраты, не забывая про регулярное обслуживание и необходимость наличия в штате, сотрудника, или договора с компанией, которая будут этим заниматься. Также продумать варианты, если вдруг возникнет поломка, в какие сроки ее можно будет устранить, и будут ли доступны запасные части для сервера. После этого оцените срок окупаемости проекта и окончательно решите «стоит ли игра свеч».
Преимущества VPS/VDS
Для тех, кто понимает, что покупка собственного сервера ему пока ни к чему, повторим основные преимущества аренды хостинга:
- оптимальный вариант для работы с большим количеством баз, пользователей, данных и т. д. Ресурсы неограниченны, их можно в любой момент расширить или сократить;
- Вы не платите сотруднику зарплату за поддержку работоспособности сервера, его настройку, защиту данных и дополнительные работы, связанные с 1С;
- в то же время вы получаете в распоряжение изолированный от других пользователей сервер, можете его индивидуально настраивать, устанавливать дополнительное ПО, при этом на скорость работы вашего сервера не влияют «соседи».
Как выбрать VPS под 1С?
После того как мы разобрали, что такое VDS/VPS, в чем его преимущества перед «Арендой 1С» и собственным «железом». Определились с тем, что VDS отвечает вашим требованиям. Самое время подумать: «Как выбрать VDS»?
На этот вопрос мы уже ответили в статье «На что обратить внимание при выборе хостинга».
Кратко повторим аспекты, которые не должны остаться без вашего внимания:
1. Происхождение. Работа с иностранными поставщиками и рессейлерами (перепродавцами) сейчас под большим вопросом.
2. Качество работы поставщика и отзывы о нем.
3. Наличие тестового периода и его длительность.
4. Тарифы – чем их больше и «гибче» тем проще будет работать и менять настройки.
5. Дополнительные параметры, которые важны именно вам при работе.
В заключение
VPS/VDS – это целый комплекс услуг, который является в наше время достойной альтернативой покупке собственного оборудования. Мы предоставляем своим клиентам услугу аренды хостинга под С которая сочетает в себе весь необходимый именно вам функционал, гибкость управления, настроек и цены.
Наши специалисты отдела продаж и It-службы помогут определиться с необходимыми ресурсами, тарифами, а также организовать «переезд» ваших баз 1С с локальных компьютеров на наш виртуальный сервер.
За более подробной информацией и расчетом стоимости обращайтесь в отдел продаж по телефону 8 800 511 13 78 или в чате на сайте.