Звонок по России бесплатный
+7 (800) 511-13-78
РЕГИСТРАЦИЯ15 дней бесплатно

Что такое хостинг 1С

Что такое хостинг 1С
07.04.2022г. 20:24
Любой хостинг обладает рядом характеристик, от которых зависит скорость, а также качество работы с данными на нем размещенными.
Подписаться на дайджест Получить консультацию

Для начала разберемся, что такое хостинг в целом. Хостингом называют комплекс услуг, позволяющий обеспечить размещение и доступ к информации через интернет. Проще говоря, это система, с помощью которой можно хранить какие-либо данные в интернете, при этом иметь к ним постоянный неограниченный доступ.

Любой хостинг обладает рядом характеристик, от которых зависит скорость, а также качество работы с данными на нем размещенными.

Что включает в себя хостинг?

  1. Физический сервер, процессоры, оперативная память, жесткие диски или как его называют «железо».

  2. «Софт», который обеспечивает взаимодействие различных сетевых протоколов, скриптов, операционных систем. Иначе говоря, специальные серверные программы, позволяющие «железу» правильно работать.

  3. Основное и резервное электропитание, а также доступ в интернет. Собственно, то, что позволяет хранить ваши данные удаленно и иметь к ним бесперебойный доступ.

  4. Защита серверов, обеспечение сохранности информации. Т.е различные настройки, которые не позволяют вирусам и злоумышленникам проникать на сервера и получать доступ к информации на них хранящихся.

  5. Техобслуживание, своевременная замена и обновление комплектующих. Иными словами, все то, что позволяет оборудованию работать корректно, а также увеличивающих его мощности.

Теперь перейдем к видам хостинга, их преимуществам и недостаткам. Ведь именно это позволит вам как потенциальному пользователю, понять нужна ли вам эта услуга вообще и сделать окончательный выбор в пользу того или иного варианта.

Виртуальный (Shared-hosting)

Самый популярный тип хостинга. По сути своей, это предоставление сервера под нужды большого количества клиентов. Мощности сервера и физическое пространство на жестких дисках делятся при этом между всеми пользователями.

Высокий спрос на такие решения объясняются их относительно низкой ценой, а также удобством использования. Как правило, тут предоставляют типовую панель управления. В ней минимальное количество настроек доступно клиенту (загрузка/выгрузка файлов, создания резервных копий и т.д.), а общие настройки сервера осуществляются хостинг-провайдером.

Недостатки таких решений могут быть видны на крупных или индивидуальных проектах. Условно говоря, за счет того, что все пользователи сидят в одном месте, при росте занимаемого пространства одного, тесно становится всем остальным. Кроме того, нельзя поставить индивидуальные настройки, например, сменить операционную систему , или установить драйвера на специфическое оборудование.

Виртуальный выделенный  сервер (Virtual dedicated) VDS.

VDS – схож с виртуальным с тем лишь отличием, что при нем удаленный общий сервер делят под отдельную виртуальную машину для каждого клиента. Проще говоря, под ваш проект выделяют отдельное место и вам не мешают «соседи».

Этот вариант хостинга подходит либо уже чуть более крупным проектам, либо тем, кто хочет индивидуальности или независимости.

Из плюсов:

  1. На каждой виртуальной машине установлена отдельная ОС. Хотите, ставьте Linux, хотите Windows, вас в этом никто не ограничивает.

  2. Определенные мощности оборудования, объем оперативной памяти, а также другие виды ресурсов, необходимые для полноценного и стабильного функционирования. Проще говоря, если кто-то из «соседей» вырастет в занимаемом пространстве, на вас это никак не отразится.

  3. Административный доступ к настройкам и управлению выделенной виртуальной машины. Пожалуй, это плюс, и минус одновременно. Если у вас в штате есть квалифицированный сотрудник, который сможет этим всем управлять – отлично. Если у вас такого нет – придется искать на стороне или заказывать услугу у провайдера.

Из недостатков можно выделить:

  1. Более высокая стоимость по сравнению с первым вариантом.

  2. Как уже говорилось выше, нужен квалифицированный специалист.

Выделенный (dedicated) сервер

Если очень просто – это полностью собранный только под вас сервер. Обычно он используется для масштабных проектов, когда покупать дорогое оборудование еще нет смысла, а проще взять его в аренду.

Преимущества: отдельный сервер под вашим полным контролем. Недостатки: высокая стоимость, сложность управления. Тут потребуется опытный штатный сисадмин, программист и прочие обслуживающие сервер специалисты.  

Колокейшн (Colocation)

Схожий с вариантом выделенного сервера с той лишь разницей, что оборудование в данном случае уже ваше, а вот провайдер предоставляет специализированное помещение в своем дата-центре и выделенный канал для доступа в интернет.

Преимущества и недостатки – те же что в предыдущем варианте, но разница в цене. Первоначальные затраты на покупку оборудования, конечно, высокие, но плата хостинг-провайдеру ниже.

Теперь про хостинг 1С.

Хостинг 1С – это тот же хостинг, что мы описывали ранее, только под определенный проект. А именно под размещение баз 1С. Соответственно, разновидности, плюсы и минусы тут ровно те же, что на обычном хостинге.

Стоит лишь сказать, что далеко не все хостинг-провайдеры в России и уж тем более за рубежом обладают компетенциями в 1С. Соответственно, все вопросы по ее работоспособности, настройках и прочими моментами у таких провайдеров лежат на стороне клиентов. Хостинг-провайдер в данном случае предоставляет «место» под размещение баз, обеспечивает работоспособность и безопасность хранения данных.

Вариант может быть удобен тем, у кого в штате уже есть необходимые специалисты, но есть желание сэкономить на покупке и обслуживании дорогостоящего серверного оборудования. Всем остальным клиентам, которым необходимы компетенции программистов 1С и/или консультантов 1С, рекомендуем выбирать хостинг-провайдера с компетенциями в 1С.

Мы, в свою очередь, тоже предлагаем услугу хостинга 1С, плюсы которого среди прочих:

  1. Наши сервера располагаются в дата-центре уровня Tier-3 на территории РФ. Ваши базы не попадут под действие санкций, при этом доступ к ним надежно защищен.

  2. У нас в штате работают квалифицированные специалисты, постоянно отслеживающие нагрузку на сервера, а также производят их регулярное техническое обслуживание и обновление.

  3. Мы регулярно делаем резервные копии ваших баз, чтобы в случае необходимости вы могли к ним обратиться.

  4. Мы предоставляем клиентам гибкие тарифы и возможность выбора настроек. От объемов «железа» до выбора операционной системы и необходимости аренды лицензий 1С.

  5. Ну и, конечно же, наличие компетенций по 1С (консультанты и программисты). Мы не только помогаем в переезде ваших баз на наши сервера, но и поможем в дальнейшей работе с 1С. По вашему запросу сможем решить любые проблемы с базами 1С.