Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>Электронным больничным быть

Электронным больничным быть

Последние несколько месяцев Минтруд активно разрабатывает поправки в ФЗ №255 от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

О прямых выплатах из ФСС мы уже писали ранее, теперь дело коснулось самой формы больничного листка и правил его оформления.

Согласно предложенным поправкам, с 01 января 2022 года листки нетрудоспособности будут оформляться исключительно в электронном виде. Напомним, что в настоящее время, пациент может оформить больничный в новом формате, только написав соответствующее заявление.

Нововведения позволят запустить процедуру электронного обмена сведениями о застрахованных лицах между страхователями, медицинскими организациями, государственными внебюджетными фондами и другими ведомствами.

Участие страхователя в процессе назначения и выплаты страхового обеспечения в случае принятия поправок будет минимальным. Женщины, встающие на учет по беременности и родам на ранних сроках, уже не будут писать дополнительные заявления на выплаты. Весь учет переведут в электронный формат, а выплаты станут автоматическими.

Единственное, что пока остается непонятным, это обязанность бухгалтеров собирать и передавать в ФСС сведения о застрахованных лицах. Согласно последним поправкам, все граждане при трудоустройстве должны будут предоставлять работодателю сведения о себе с целью использования их для выплаты страхового обеспечения. В начале каждого календарного года, поданные сведения нужно будет подтверждать. В случае же их изменения – своевременно уведомлять об этом страхователя. Такие сведения бухгалтер должен будет передавать в ФСС в срок не позднее трех дней со дня получения.

Таким образом, поправки в 255ФЗ, с одной стороны, снимут с бухгалтеров часть работы и ответственности, с другой их добавят. Какие сведения необходимо будет собирать с работников, и передавать в ФСС пока неясно. Этого в проекте поправок не указано.

Однозначно можно сказать только одно – взаимодействие с государственными органами все больше и больше переходит в электронный формат. Несмотря на недоверие некоторой категории граждан к электронному документообороту, он показал свою состоятельность.

Повсеместное внедрение электронного документооборота говорит о том, что «бумага» уходит в прошлое. Те компании, которые уже сейчас используют новый формат, смогут быстрее адаптироваться к изменениям, а значит сэкономить время и деньги.