В 2020 году произошло два важных изменения относительно выплаты больничных сотрудникам. Первое уже вступило в силу во время пандемии. Второе – пока находится в стадии законопроекта, но уже пробовано в некоторых регионах.
Согласно вступившего в силу закона № 104-ФЗ от 1 апреля 2020 г., выплаты пособий по временной нетрудоспособности должны быть не ниже уровня МРОТ. Поэтому он особенно актуален для тех, у кого низкий средний размер заработной платы или короткий стаж за последние три года.
Для того чтобы защитить эту категорию граждан в законе прописан новый порядок начисления пособий. С учетом территориальных надбавок и коэффициентов рабочего времени (если сотрудник работает на полставки).
Заключается он в следующем:
- Рассчитываем размер ежедневного пособия исходя из общей процедуры, т.е среднедневного заработка и стажа сотрудника.
- Если полученная цифра больше или равна размеру МРОТ в день, то общая сумма пособия составит = ежедневный*количество дней больничного листа.
- Если полученная сумма меньше, то рассчитываем пособие по новым правилам. А именно: делим размер МРОТ на общее количество дней в месяце, за который ведем расчет и умножаем на число дней больничного листа.
Например: в январе 2020 г. в организацию был принят сотрудник на полную ставку. На момент приема на работу его страховой стаж составляет 3 года. У сотрудника с предыдущего места работы имеется справка за 2018-2019гг., сумма заработка составила 250 000 р. Сотрудник заболел и предоставил больничный лист с 05 по 12 апреля.
- Исходя из предоставленной справки, определяем среднедневной заработок сотрудника: 250000/730дней=342,47 р.
- Среднедневной заработок по МРОТ: 12130*24мес./730дней=398,79 р.
- В данном случае, размер среднедневного заработка сотрудника (1) меньше чем МРОТ (2), поэтому при расчете пособия применяем новый порядок.
- Используем среднедневной заработок по МРОТ (2) с учетом коэффициента стажа (60%) и умножаем на число дней больничного листа:
398,79*0,6*8дней=1914,19 р.
Второе изменение относительно больничных касается пособий по беременности и родам. В 2019 г. в некоторых регионах был запущен эксперимент по прямым выплатам пособий из ФСС. Это означает, что такие пособия теперь выплачивает не работодатель, возмещая затем средства из ФСС, а сам ФСС минуя работодателя.