- Главная
- ›
- База знаний по 1С
- ›
- 1С:Бухгалтерия
- ›
- Больничные
Больничный лист в 1С Бухгалтерия предприятия

Заболевшему работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Его размер зависит от страхового стажа и заработка за предыдущие два года.
При стаже восемь лет и более сотрудник получит 100 % среднего заработка, от 5 до 8 лет – 80 %, от 6 месяцев до 5 лет – 60 % среднего заработка. Если стаж меньше 6 месяцев, то размер пособия за полный календарный месяц не может превышать минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.
Первые три дня оплачивает организация, а начиная с четвертого дня Социальный фонд России. При осуществлении ухода за детьми, членами семьи и в других случаях больничный лист может оплачиваться СФР с первого дня.
Представим упрощенно расчет в виде следующих формул:
- Средний дневной заработок = Зарплата за 2 года/730 дней.
- Размер пособия = Средний дневной заработок х Коэффициент в зависимости от стажа х Количество дней нетрудоспособности.
Правила расчета смотрите в Федеральном законе «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» №255-ФЗ от 29.12.2006 г.
Автоматизировать процесс помогает программа 1С: Бухгалтерия (если в организации не больше 60 человек). Главное, правильно сделать настройки и ввести данные.
В данной инструкции разберем следующие вопросы:
- первоначальные настройки;
-
начисление пособия по временной нетрудоспособности;
Первоначальные настройки в программе 1С: Бухгалтерия 8.3
Заходим в раздел «Зарплата и кадры» — «Настройки зарплаты».

В общих настройках фиксируем возможность ведения учета по зарплате и кадрам в этой программе, установив переключатель в одноименном поле.

Переходим по активной ссылке в «Начисления». Проверяем наличие необходимых видов начислений: «Больничный за счет ФСС», «Больничный за счет работодателя» и т.д. Посмотреть и проверить параметры можно, кликнув мышкой на нужной строке.


Перемещаемся в раздел «Порядок учета зарплаты». В поле «Выплаты больничных» выбираем дату перехода на прямые выплаты больничных работнику из ФСС (СФР).


Внесение способа перечисления сотруднику для автоматической подстановки в заявление прямых выплат пособий СФР.
Данную настройку можно сделать по организации в целом: для этого заходим в раздел «Администрирование» — «Параметры учета».

«Настройки зарплаты» — «Порядок учета зарплаты».


«Прямые выплаты ФСС» — «Настройка прямых выплат».

В открывшемся окне ставим соответствующие галочки, тогда при заполнении заявления при выборе:
- На банковский счет в отдельном проекте – сначала выполняется поиск номера лицевого счета в отдельном зарплатном проекте для прямых выплат ФСС.
- На зарплатный банковский счет (при наличии) – затем выполняется поиск номера лицевого счета в основном зарплатном проекте.
- Определять из настроек по основному месту работы (для внешних совместителей) – поиск повторяется по основной организации, которая является для сотрудника основным местом работы.

Перейдя по ссылке «Настройки прямых выплат ФСС по сотрудникам», можно сделать отдельные настройки по работникам. Для этого проходим по активной ссылке, указанной в столбце «Способ» напротив соответствующих ФИО.

Другой вариант - указать данные, зайдя в справочник «Сотрудники». Раздел «Зарплата и кадры» — «Сотрудники».

Заходим в карточку сотрудника, кликнув мышкой на нужной строке.

В поле «Прямые выплаты ФСС» кликаем по ссылке, в открывшемся окне заполняем реквизиты.


Начисление пособия по временной нетрудоспособности в программе 1С: Бухгалтерия 8.3
Пример: Крупенников Борис Афанасьевич болел 8 дней с 18 по 25 ноября 2024 года. Его страховой стаж 11 лет. На предприятии ООО «Тарконал» он работает с 01 января 2024 года на полную ставку. Крупенников Б.А. с 2022 по 2023 год нигде не работал, поэтому больничный рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда. С 1 января 2024 года он установлен 19242 рублей, тогда за ноябрь минимальный средний заработок в день для расчета пособия по временной нетрудоспособности составит: 19242: 30 дней = 641,40 рублей.
Заходим в раздел «Зарплата и кадры» — «Все начисления» или «Пособия за счет ФСС».

«Создать» — «Больничный лист».

Для информации: Справку 182н с предыдущего места работы отменили в 2023 году. Теперь для получения данных о заработке физического лица за предыдущие два года нужно делать запрос в СФР через Социальный электронный документооборот (СЭДО).
«Зарплата и кадры» — «Запросы данных о среднем заработке».

Другой способ - создать запрос на основании больничного листа.

Вносим сведения: дату документа, ФИО, номер листка нетрудоспособности. Если данный лист продолжение предыдущего, то переключатель переводим из «Первичный» в «Продолжение» и в открывшемся окне выбираем предыдущий документ. После нажатия кнопки «Получить из ФСС» - остальные данные электронного листка нетрудоспособности загрузятся автоматически через сервис электронного взаимодействия (СЭДО) с СФР. Также сведения можно получить из файла, который был выгружен из личного кабинета работодателя на сайте СФР, нажав кнопку «Загрузить из файла» и выбрав соответствующий файл.

Далее переходим в «Начислено». Имеющиеся данные будут подставлены автоматически, если сотрудник работает на предприятии больше года. В нашем примере программа рассчитает средний заработок и размер пособия, выплачиваемого за счет организации, исходя из минимального размера оплаты труда на день наступления страхового случая (641, 40 х 3 дня = 1924,20). Часть пособия, которая выплачивается за счет СФР, документом не рассчитывается. Строчка в таблице остается пустой. После проверки данных нажимаем «ОК».

Нажав на сумму, находящуюся рядом с НДФЛ, можно проверить порядок и правильность исчисления налога.
- Дата выплаты — указывается реальная дата, на которую планируется выплатить пособие. Она влияет на расчет НДФЛ и заполнение отчетности 6-НДФЛ.
- Пособие выплачивается ФСС — при наличии установленной галочки появляется возможность сформировать реестр в СФР.

- Ввести сведения для реестра прямых выплат ФСС — при нажатии формируется заявление сотрудника на выплату пособия по временной нетрудоспособности с автоматически заполненными сведениями. В шапке указывается вид пособия и документ-основание. Из справочника по умолчанию переносятся сведения о получателе, способ выплаты, прилагаемые документы (номер и дата листка нетрудоспособности) и другая информация.


Больничный лист формирует проводки по начислению пособия за счет работодателя и удержанию НДФЛ.

После проведения распечатываем заявление и даем на подпись работнику.
Сведения обо всех работниках, необходимые для выплаты пособий, нужно отправить в СФР. Сделать это лучше заранее, например, в начале года.
СФР может запросить дополнительную информацию. Ответить нужно не позже 5 рабочих дней. Сведения в СФР можно передать:
«Зарплата и кадры» — «Передача в ФСС сведений о пособиях» или «Ответы на запросы СФР для расчета пособий».


Нашли ошибку? Напишите пожалуйста нам на почту info@arenda1c.ru. Это поможет публиковать актуальную и полезную для Вас информацию.