Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная страница>Пресс-центр>Статьи>Статьи 2020>Поддержка электронных трудовых книжек (ЭТК) в программных решениях 1С

Поддержка электронных трудовых книжек (ЭТК) в программных решениях 1С

С января 2020 года российские предприятия официально переходят на ведение трудовых книжек работников в электронной форме (закон № 436-ФЗ от 16.12.2019). В связи с этим, работодатели обязаны до 15 числа каждого месяца подавать в ПФР сведения о своих сотрудниках, использующиеся для формирования ЭТК. Разработчики 1С полностью готовы к внедрению новых форм ЭДО с Пенсионным Фондом.

Что должны сделать кадровые службы

  • .Первый ежемесячный отчет СЗВ-ТД (сведения о трудовой деятельности) предприятиям необходимо сдать до 17 февраля (с учетом выходных). Пока его форма не утверждена, до конца января Пенсионный Фонд планирует завершить работу над ней.
  • В течение года, до 31 декабря включительно, со всех работников нужно собрать заявления. Сотрудники должны сделать выбор: в бумажной или электронной форме они предпочитают вести трудовую книжку.
  • По запросу работника предприятие должно выдавать данные о его трудовой деятельности по форме СТД-Р (утверждается Минтруда). Также работник имеет право запросить информацию в ПФР.

Изменения в программе «1С:Предприятие 8»

Возможность распечатать заявление о способе получения сведений для работников еще в декабре 2019 года реализована в программах «Зарплата и управление персоналом», «Управление производственным предприятием». Новая форма отчетности в ПФР СЗВ-ТД будет включена в обновления «1С:Предприятие» сразу после ее официального утверждения. Версия программы «Зарплата и управление персоналом, редакция 3» от 10 января позволяет выдавать работникам сведения о трудовой деятельности по утвержденной Минтрудом форме.

Пользователи, работающие на программе Предприятие 7.7 смогут воспользоваться для сдачи отчетности решением «1С:Налогоплательщик 8.». О правилах подключения сервиса можно узнать, обратившись в техническую поддержку нашей компании. Кроме того, Пенсионный Фонд изменил порядок документооборота. Для отправки формы СЗВ-ТД непосредственно из программ 1С нужно отправить в ПФР специальное заявление (функция уже реализована).

Обращайтесь в техническую поддержку компании «Деловые решения», чтобы получить более подробную консультацию о внедрении ЭТС в программных продуктах 1С и своевременно сдать новую отчетность в Пенсионный фонд.