Круглосуточная
поддержка
Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная страница>Пресс-центр>Статьи>Работа 1С через WEB+SQL быстрее, чем с RDP

Работа 1С через WEB+SQL быстрее, чем с RDP

Если с программой 1С работает больше 5 человек, данные периодически просматривают и запрашивают менеджеры — вопроса, как лучше организовать доступ к базе, не избежать. Кроме прочего, нужно обеспечить ее безопасность, как с точки зрения утечки информации, так и разрушения данных. При работе с «1С» в облаке чаще всего используют RDP или доступ через WEB-браузер.

RDP, или удаленный рабочий стол

Организация удаленного рабочего стола не составляет особых проблем для программиста с точки зрения установки, но в практической работе она имеет ряд недостатков.

Положительные моменты:

  • все вычислительные операции проводятся на сервере;
  • клиентам не нужны компьютеры большой мощности;
  • полнофункциональное пользование 1С всеми пользователями.

Минусы в работе 1С через RDP в том, что необходим стабильный и быстрый Интернет. Такая возможность есть не всегда, особенно при пользовании программой с планшета или телефона. Кроме того, для рядовых пользователей всегда нужно проводить дополнительное обучение правилам пользования удаленным столом. Но и это не избавляет от бесконечных проблем типа: «я сохранила файл на рабочем столе, а теперь его нет!». Возникает необходимость вывода рабочих папок, автомонтирования дисков и другие вопросы администрирования.

Доступ через WEB + SQL

Дополнительное и ценное преимущество доступа к 1С через web-браузер — отсутствие необходимости в быстром интернете. Такая организация доступа к базе не требует установки никакого программного обеспечения на компьютерах клиента, встроенный браузер сейчас имеется практически на любом мобильном устройстве. Достаточно знать адрес ресурса, ввести логин и пароль.

Доступ к базе ограничен: нельзя войти в режим Конфигуратора, что дает гарантии сохранности данных. Да и прямой доступ к ней отсутствует, так что украсть базу нельзя. По опыту команды «Деловые линии», лучший вариант организации многопользовательского доступа в 1С это клиент-серверная организация SQL через WEB-интерфейс.

Все современные базы «заточены» под работу через тонкого клиента. Массив данных хранится и обрабатывается на основном сервере, в нашем случае в облаке «1С Аренда», пользователи получают только необходимую им информацию. При такой работе объединяются скоростные преимущества сразу по двум направлениям. Кроме того, не нужны никакие настройки, обновление версий 1С производится в автоматическом режиме, техническая поддержка работает круглосуточно. Это наиболее рациональное использование 1С в плане финансовых затрат на обслуживание программы, обеспечивающее высокую скорость работы.