Принят закон об "Удаленке"

Принят закон об
30.11.2020г. 19:55
Закон о внесении поправок в Трудовой Кодекс в части регламентирования удаленного формата работы в третьем и окончательном чтении приняли 26 ноября.
Подписаться на дайджест Получить консультацию

Закон о внесении поправок в Трудовой Кодекс в части регламентирования удаленного формата работы в третьем и окончательном чтении приняли 26 ноября. Необходимость внесения поправок возникла уже давно и особенно обострилась во время первой волны вынужденной самоизоляции. Обсуждение законопроекта началось еще летом, с тех пор в проект было внесено более десятка поправок, с которыми он и был принят в конце ноября.

Основные острые моменты возникали во время обсуждения прав работников на «офлайн», обеспечения средствами труда, способов и порядка предоставления отчетности и оснований для увольнения.

Последнее вызывало отдельные вопросы, так как действующие нормы законодательства невозможно было применить для сотрудников находящихся удаленно от работодателя. Например, формулировки «неявка на работу» или нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде явно неприменимы для сотрудников, временно переведенных на «дистанционку».

Кроме того, необходимость принятия законодательных норм относительно прав трудящихся были продиктованы тем, что работодатели, переводя в апреле сотрудников на новый формат, снижали зарплаты, отправляли в неоплачиваемые отпуска или предлагали написать заявление «по собственному желанию» в случае несогласия работника работать из дома.

Все эти давно накопившиеся вопросы постарались учесть законодатели и представители профсоюзов в ходе обсуждения нового закона.

СОГЛАСИЕ СТОРОН

Исходя из принятых поправок, для временного перевода сотрудника на «удаленку» требуется его согласие, но не всегда. Например, предусмотрен ряд случаев, когда работодатель вправе самостоятельно отправить сотрудника работать на дому:

  • катастрофы природного или техногенного характера;
  • производственные аварии и несчастные случаи;
  • пожары, наводнения, землетрясения;
  • эпидемии и эпизоотии.

При этом органы власти не могут обязать работодателя перевести сотрудника на удаленный формат работы. Решения госорганов носят только рекомендательный характер.

За работодателем сохранится право вводить «удаленку» исходя из внутренних причин, а также по рекомендации органов власти. В последнем случае перевод может состояться без согласия сотрудника.

Законодательно разделили понятия постоянного, комбинированного и временного «удаленного» формата работы, длительность которого теперь не может превышать 6 месяцев.

ДОКУМЕНТООБОРОТ

Обмен документами в электронном формате будет возможен. При этом способы и сроки обмена внутренними документами (отчеты, служебные записки, письма и пр.) регламентирует только сам работодатель.

Сложнее обстоит с официальными документами. Например, если во время «удаленки» сотрудник заболел и оформил больничный старого (бумажного) образца, то предоставить его работодателю необходимо будет заказным письмом. При оформлении электронного больничного этого не потребуется.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Новый закон защищает права сотрудников на отдых и сохранение заработной платы:

  • Работник может самостоятельно определять режим труда и отдыха в тех случаях, когда он не регламентирован внутренними нормами компании.
  • Сотрудник имеет право «быть офлайн», т.е время, когда он не обязан отвечать на звонки и иные способы коммуникации с работодателем.
  • Работодатель обязан обеспечить сотрудника всем необходимым оборудованием, а также компенсировать затраты, связанные с организацией рабочего места.
  • Работодатель не имеет права снижать заработную плату сотрудника, временно переведенного на дистанционный формат, при условии сохранения объема работ и рабочего времени.
  • В случае если режим временной «удаленки» вводится на предприятии из-за возникшей ЧС, а сотрудник не может обеспечить выполнение служебных обязанностей из дома (например, из-за специфики деятельности) это время объявляется временем простоя и должно быть оплачено работодателем.

 

Также были пересмотрены причины, по которым работодатель может в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с сотрудником. Например, ранее действующую норму «неявка без уважительной причины» заменили на «невыход на связь». В случае если «удаленщик» не выходит на связь без уважительной причины более двух дней работодатель может его уволить.

Закон должен вступить в законную силу в январе 2021 года. Пока же работодатели, внедряющие новый формат работы самостоятельно оговаривают все условия и решают возникающие вопросы с работниками.

«Удаленка» многим уже не кажется чем-то сложным и неудобным. Скорее, наоборот, за время самоизоляции многие смогли найти неоспоримые плюсы в работе из дома. При этом самыми острыми вопросами «удаленщики» называют не законодательное регулирование и защиту их прав, а самоорганизацию и техническое оснащение рабочего места.