Звонок по России бесплатный
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>Получение налогового вычета упростили

Получение налогового вычета упростили

Процедуру получения налоговых вычетов по НДФЛ упростили.

На днях Госдума приняла во втором и окончательном чтении Законопроект № 1075007-7 упрощающий процедуру получения физическими лицами налогового вычета по НДФЛ. Теперь не нужно будет предоставлять подтверждающие документы и заполнять налоговые декларации (декларации 3-НДФЛ).

Согласно принятому закону, каждый гражданин сможет оформить заявление на получение вычета в личном кабинете на сайте ФНС.

Обязанность физических лиц предоставлять подтверждающие документы смогли отменить благодаря автоматической системе обработки данных. Так как в настоящее время сведения о некоторых операциях физических лиц поступают в ФНС в автоматизировано, при обработке заявления, подтверждающие документы не нужны. Проверка права гражданина на его получение будет занимать 30 дней.

В частности, новые нормы касаются операций, связанных с приобретением гражданами жилья, погашением процентов по ипотечным кредитам и операциям с индивидуальными инвестиционными счетами.

Закон вступит в силу в 2021 году и будет применяться в отношении вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.