Круглосуточная
поддержка
Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная страница>Пресс-центр>Статьи>«Облака» бьют рекорды

«Облака» бьют рекорды

В сентябре 2018 года компания International Data Corporation (IDC) опубликовала отчет, данные которого показали рост рынка облачных услуг на 49 % по отношению к предыдущему году. Это ожидаемый результат, поскольку его объем стабильно увеличивается на 30–40 % ежегодно в течение последних 5 лет.

Около 60 % рынка занимает категория SaaS — аренда программного обеспечения, то есть его использование через Web-интерфейс.
Такая модель предоставляет пользователям существенные преимущества:

  • избавляет от необходимости покупать лицензионное ПО;
  • не требует расходов на установку, обновление, поддержку;
  • дает существенную экономию на структурной организации IT;
  • обеспечивает сохранность данных без дополнительных затрат;
  • снижает затраты на ведение бухгалтерского и управленческого учета.

Заказчик услуги за относительно небольшую периодическую плату получает возможность работать на лицензионном программном обеспечении, которое регулярно обновляется до последней версии. На работу в «облаке» активно переходят производственные предприятия, крупные ритейлеры, банковские структуры, государственный сектор.

Доля малого и среднего бизнеса в SaaS

Рост количества предприятий СМБ, переходящих на облачные сервисы составляет порядка 40 % в год (обзор HeadWork Analytics). При этом 94 % пользователей используют именно арендованное программное обеспечение. Больше половины в этой нише занимают финансовые программы и системы учета: бухгалтерии, отчетности, ведения и выставления счетов. Около 9 % рынка приходится на облачные SRM.

Лидеры в использовании облачного ПО — торговые организации. Их к этому подталкивает государственная политика внедрения информационных систем типа ЕГАИС, ФГИС Меркурий и других, онлайн касс, контроль за маркировкой товаров. Все продукты 1С интегрированы с этими сервисами, что облегчает учет и гарантирует исполнение требований законодательства.

Облачные модели на базе сервиса Аренда 1С

Переход пользователей от традиционных систем к облачным продуктам 1С объясняется удобством и простотой их использования. Они могут выбрать смешанный режим работы, полностью перевести ее в облако, в любой момент перенести данные на локальный компьютер.

Облачный сервис «Аренда 1С» предлагает самые востребованные и популярные программы: Бухгалтерия, Управление небольшим предприятием, Розница, Отчетность, CRM ПРОФ. Клиент может выбрать один из 4-х тарифов, ограничить дополнительные опции. Все это позволяет экономично расходовать средства предприятия, обеспечивая его полноценную работу, и в то же время, не переплачивая за лишний функционал.

По прогнозам авторитетной консалтинговой компании IDC, стоимость рынка облачных услуг в России вырастет к 2021 году примерно до $1,5 млрд, что означает практически двойной рост по отношению к стоимости 2017 года ($ 664 млн). При этом максимальными темпами будет расти категория SaaS — ниша аренды программного обеспечения через Интернет. Своевременный переход на новые технологии обеспечивает предприятию значительные конкурентные преимущества.