Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>Нарушение целостности системы в 1С, что делать

Нарушение целостности системы в 1С, что делать

В конце января у некоторых пользователей 1С начали появляться сообщения  о «нарушении целостности системы» и  нелицензионном использовании программ.

Для большинства из них это стало откровенно неприятным «сюрпризом». Как минимум появляющееся сообщение мешает нормальной работе 1С. Да и информация о нарушении авторских прав и уголовной ответственности за это вряд ли кого-то порадует.

Поддаваться панике не стоит. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе.

Для начала необходимо понять кто устанавливал 1С на ваш компьютер и есть ли у вас права на ее использование.

Если у вас «облачный» вариант 1С – смело обращайтесь на линию поддержки вашего оператора. Он ответит на все вопросы и разберется в причине ошибки.

У пользователей «коробочной» версии 1С на руках должны быть:

  1. Установочный диск в фирменной коробке.
  2. Часть регистрационной карточки с лицензионным соглашением.
  3. Документация, в том числе бухгалтерская.

Однако даже если все документы найдены и в порядке, риск использования нелицензионного ПО остается.

Дело в том, что 1С требует не только разовой установки, но и постоянного обновления и обслуживания. В ряде компаний этим занимается отдельный сотрудник. Однако, в большинстве средних и небольших фирм, это либо системный администратор, либо приходящий специалист, либо вообще чей-то знакомый (друг, брат и т.д.).

Если такой «специалист», однажды обновляя 1С использовал «эмуляторы» или попросту взломщики, то это может стать причиной появления неприятного сообщения и того, что даже купленная однажды 1С становится нелицензионной. Часто такие ситуации происходит без ведома руководителя и бухгалтера.

Кроме того, на некоторых профессиональных форумах пользователи жалуются, на то, что вовсе «потеряли» базы. Защита 1С обнаружив в базах следы «эмулятора» попросту не давала их открыть или удаляла. При этом совершенно не важно, пользовались эмулятором сейчас или когда-то ранее, так как следы их работы остаются если только их не чистить специально.

Если у вас есть подозрения на то, что используемая версия 1С может иметь следы взлома, то самый простой и дешевый способ – перейти в «облако».

Во-первых, вы сможете без потерь перенести в него свою рабочую базу. Таким образом, вам не придется вносить данные вручную или настраивать программу заново.

Во-вторых, вам не придется думать про обновления и искать специалиста, который будет этим заниматься. Можно за небольшую доплату включить функцию автообновления.

В-третьих, с вами на связи будут технические специалисты, программисты и консультанты. Содержать всех их в штате может позволить себе далеко не каждая компания. А в «облаке» их можно привлекать по мере необходимости, не переживая за работоспособность и безопасность использования программ.

Несмотря на то, что процесс перехода в «облако» достаточно прост и не занимает много времени, работать в базе как правило нужно прямо сейчас. Ошибка «нарушение целостности» делать это не дает, так как после входа в любую базу она аварийно выключается.

На этот случай, рекомендуем воспользоваться бесплатной временной лицензией для продолжения работы с существующими информационными базами. После чего выбрать надежного поставщика услуг и перейти на аренду 1С - это отличный способ работать с 1С без головной боли.

Наша компания - официальный партнер 1С и предоставляет своим клиентам только лицензионные программы, и обновления. Мы несем ответственность за взятые у нас в аренду продукты и оперативно решаем все возникающие вопросы наших клиентов.