Звонок по России бесплатный

В блоге мы много говорили о преимуществах облачной 1С перед коробочной версией. Хорошо, вопрос: а что же, минусов вообще нет?

Есть. И о них вам тоже нужно знать, чтобы принять обоснованное решение о выборе версии. Так что давайте начистоту.

Рухнет сервер, произойдёт утечка данных

Ураган, хакерская атака, катастрофическая случайность – и сервера прекращают работать,а вместе с ними и 1С у всех компаний-арендаторов. А ведь простой даже на 1-2 часа приводит к чувствительным убыткам. У сетевых компаний он исчисляется сотнями тысяч рублей.

Безопасность данных – ещё один больной вопрос. Если информация лежит в облаке, её сохранность зависит не только от вас. И это беспокоит. Вдруг она будет утрачена по недосмотру провайдера или в результате каких-то форс-мажоров?

Сгущаем краски. Вы арендовали 1С, а недобросовестный поставщик передал кому-то ваши базы. Конкуренты злорадно потирают руки, директор рвёт на себе волосы, компания поражена в самое сердце. Возможно ли такое? Вероятность мизерная, но её нельзя исключить.

Насколько велик риск?

Где скорее полетит сервер – у поставщика 1С или в вашей компании? IT-отдел вашей фирмы – лишь один из ряда других отделов, причём не самый приоритетный. Провайдер же тратит на поддержание инфраструктуры в десятки раз больше средств и привлекает для этого более профессиональных специалистов. У него больше функциональных и технических возможностей.

Поставщик услуг 1С заботится о сохранении данных, как никто другой. Даже один случай провала – это критично и недопустимо для него. И он это знает.

То же самое касается возможности утери данных. С «облачной» версией риск в разы меньше... потому что данные с серверов компании скорее своруют сами сотрудники. Прямо из соседней с кабинетом гендиректора комнаты. Они знают, что именно украсть, кому это продать и как всё провернуть. Прецеденты были не раз.

Минусы есть всегда. Никто ещё не придумал идеальный продукт. Но талант руководителя в том, чтобы выбрать вариант, где недостатков меньше и они не так значительны. Вот и всё.