Звонок по России бесплатный
+7 (800) 511-13-78
РЕГИСТРАЦИЯ15 дней бесплатно

Альтернативы больше нет или импортозамещение программного обеспечения

Альтернативы больше нет или импортозамещение программного обеспечения
05.03.2022г. 17:31
Про отечественный софт и его импортные аналоги
Подписаться на дайджест Получить консультацию

Впервые об импортозамещении программного обеспечения активно заговорили еще в далеком 2015 году. Тогда процесс больше коснулся компаний госсектора, которым ограничили закупки иностранного ПО.

Затем в 2017 был утверждён план перехода федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов на использование отечественного офисного софта. Тут уже дело коснулось не только новых закупок, но и замены действующего ПО.

Современные реалии, в переходе на отечественное программное обеспечение, затронули коммерческие структуры. Для бизнеса, пока нет никаких официальных запретов на использование импортных разработок, но будущее их весьма туманно.

А что с альтернативами?

  1. 1С —  самое известное и востребованное отечественное ПО для автоматизации бухгалтерского, налогового, кадрового учета.
  2. 1СПАРК Риски, 1С ЭДО, 1С Отчетность, Проверка контрагентов и другие — дополнительные сервисы для облегчения повседневной работы сотрудников организации.
  3. Битрикс —  российская разработка CRM-систем. Предназначена для автоматизации бизнес-процессов, а также синхронизации интернет-продаж с учетными системами.
  4. UMI, Tilda — отечественные конструкторы сайтов. Позволяют быстро создавать лэндинги или небольшие сайты.

Все перечисленное программное обеспечение ориентировано на российского потребителя. Разработано с учетом нашего законодательства и специфики работы. Кроме того, поддержка российского софта и его разработки не просто продолжится в полном объеме, но увеличится. Один из шагов, например, — новые льготы российским IT-компаниям.

Конечно же, все перечисленное ПО имеет иностранные аналоги. Возможно, кто-то из читателей даже пользуется им. Однако, стоит понимать, что новые поставки импортного софта если будут, то нескоро. Поддержка уже существующего, сохранность данных и возможность оперативного доступа к ним тоже под вопросом.