Что ждёт облачные сервисы в будущем?

Что ждёт облачные сервисы в будущем?
21.03.2017г. 16:41
10 лет назад об облачных технологиях говорили только в профессиональных кругах. Сегодня в облаке лежат тысячи сервисов, которыми пользуются миллионы компаний во всём мире. А что будет завтра?
Подписаться на дайджест Получить консультацию

10 лет назад об облачных технологиях говорили только в профессиональных кругах. Сегодня в облаке лежат тысячи сервисов, которыми пользуются миллионы компаний во всём мире. А что будет завтра?

SAAS – ПОЖАЛУЙ, ЭТО И ЕСТЬ БУДУЩЕЕ

В мире открывается всё больше дата-центров – специальных защищённых объектов, где располагаются серверы. В этом году их число перевалит за 8,6 миллионов. Дата-центр MOST NETWORKS, где находятся наши серверы – лишь один из них.

Более 5000 российских компаний арендуют у нас 1С. С учётом организаций, которые пользуются услугами других поставщиков, это число возрастает до нескольких десятков тысяч. Заметьте, мы говорим только об аренде облачных версий продуктов 1С.

ПОЧЕМУ ТАК СЛУЧИЛОСЬ?

Всё просто – облачные технологии выигрывают по всем направлениям:

  • Они выгоднее. Не нужно создавать и поддерживать собственную инфраструктуру, платить зарплату IT-специалистам.

  • Они надёжнее. Дата-центры обеспечивают лучший уровень защиты данных, чем практически любая собственная инфраструктура.

  • Они доступнее. Техподдержка на связи 24/7, любую проблему можно решить сходу. Не надо искать и привлекать узких специалистов – это сделает поставщик облачных продуктов по одному звонку.

  • Они обеспечивают отличную производительность. Скорость работы профессиональных серверов в дата-центрах всегда «на максимуме».

Когда при переезде в другой офис не надо заморачиваться с обустройством серверной – это здорово. Когда можно открыть бизнес, не влезая в кредиты на дорогостоящее ПО – это совсем замечательно.

В ОБЛАКЕ – НЕ ТОЛЬКО 1С

Большую часть CRM-систем разработчики предоставляют именно на условиях аренды со свободным доступом через ПК и мобильные устройства. Это касается и гигантов вроде Битрикс24 или Мегаплана, и «малышей», заточенных под определённые отрасли бизнеса или специфические задачи. У многих CRM локальных версий не предусмотрено вообще.

То же самое касается ERP, мелких сервисов и приложений – вплоть до офисных редакторов. IT-компании переносят в облако основное программное обеспечение. Предприниматели становятся арендаторами, их примеру следует средний бизнес.

Скоро для полноценной работы хватит компьютера с чистой операционной системой – практически без программ и данных на жёстком диске.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Сервисы и продукты станут ещё мобильнее и доступнее. Например, мы недавно запустили мобильное приложение, чтобы у сотрудников всегда был доступ к 1С. Это особенно удобно, когда специалисты работают удалённо.

Стоимость локальной инфраструктуры в разы превысит цену аренды. Этот разрыв ощутим и сейчас, но он будет увеличиваться с каждым годом.

Можно сделать смелый, но аргументированный вывод: через 10 лет большинство организаций перестанет поддерживать собственную инфраструктуру. Это станет нерационально.

Будущее наступает. Главное – не отстать от него. Если вы ещё не перешли на аренду 1С, взгляните на наши тарифы и подберите подходящий.