Проблема с которой клиент обратился:
База 1С Управление торговлей, размещенная на собственном оборудовании, медленно работает. Мощностей собственного локального сервера, на котором она размещена, не хватает для нормальной работы.
Какие работы провели мы:
- посчитали необходимые мощности для размещения баз на виртуальном сервере;
- провели диагностику базы «1C: Управление торговлей»;
- исправили ошибки приводящие к «зависанию» базы.
К нам обратился клиент – производственно-торговая компания. У клиента несколько информационных баз разного размера: 1С: Розница, 1С: Бухгалтерия, 1С: ЗУП, 1С: Управление торговлей 11.5.
Все базы размещены на собственном локальном сервере и работают в клиент-серверном режиме (SQL). 40 активных одновременных пользователей баз.
При запуске базы 1С: Управление торговлей, стали наблюдаться проблемы. Все базы тормозили, пользователи жаловались на долгое ожидание при запуске операций. Увеличивать мощности собственного оборудования клиент не хотел. Рассматривались варианты частичного переноса в облако, а именно переноса самой базы «Управление торговлей».
Первое что мы сделали, подготовили виртуальный сервер для 1С и перенесли информационные базы с MS SQL на сервер PostgreSQL, операционная система - Ubuntu Server 22.04 LTS. Далее, протестировали нагрузку и определили необходимые данному клиенту мощности. Кроме того, в связи с тем, что база была доработана, мы предложили клиенту провести обследование базы и возможности оптимизации кода.
Выяснилось, что в одном из важных отчётов некорректно склеивались по колонкам две таблицы. Одна на сорок тысяч записей, другая на сто двадцать тысяч. Совокупно они генерировали четыре миллиарда восемьсот миллионов записей, что и «подвешивало» работу всей базы.
Наши программисты поправили ошибочный код, в результате чего база стала не только быстро работать, но и занимать меньше места.