Звонок по России бесплатный

13 августа 2020 г. вступил в силу Закон №210-ФЗ. Он затрагивает изменения в Трудовом Кодексе относительно процедуры увольнения сотрудников.

 

Ранее, согласно ТК, при ликвидации юридического лица или сокращении штата компания обязана была выплатить каждому сотруднику выходное пособие в размере одной его заработной платы.

Если уволенный сотрудник оставался безработным более месяца от даты своего увольнения — бывший работодатель обязан был выплатить ему компенсацию за второй месяц. В исключительных случаях работник мог обратиться и в третий месяц. Если к тому моменту он не нашел работу, но встал на учет в службе занятости на 14 дней с момента увольнения. Сроки обращения при этом ограничены не были, размер компенсации составлял - заработная плата за один месяц.

По факту же владельцы бизнеса ликвидировали компанию уже спустя месяц-два и обращаться сотруднику было не к кому. Поправки в ТК меняют указанную процедуру, теперь юридическое лицо не может быть ликвидировано, пока все его уволенные сотрудники не получат компенсации за второй и третий месяц либо не найдут работу. При этом для сотрудников ограничили сроки подачи заявлений – не позднее 15ти рабочих дней с момента окончания второго и третьего месяца.

Единственная возможность не ждать три месяца – выплатить пособия за три месяца при увольнении. В данном случае препятствий к ликвидации компании не будет.