Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная страница>Пресс-центр>Финансовый дайджест>«Удаленку» законодательно закрепят до конца ноября

«Удаленку» законодательно закрепят до конца ноября

Законопроект о внесении поправок в трудовой кодекс в части удаленного формата работы уже на этой неделе обсудит рабочая группа, а до конца месяца и Госдума.

В настоящее время проект поправок представляет собой компромисс между профсоюзами, бизнесом и правительством и, по мнению его авторов, защищает интересы всех заинтересованных сторон.

В частности, в проекте закона предусмотрены максимальные сроки перевода сотрудника на дистанционный формат. В случае если трудовой договор не предполагает постоянной удаленной работы. Этот срок, согласно проекту, должен составлять не более 6 месяцев.

Также закон защищает права работника на сохранение уровня заработной платы в случае вынужденного перевода на «удаленку» и оплату простоя в тех случаях, когда сотрудник по не зависящим от него причинам не может перейти на удаленный формат.

Как в апреле , так и сейчас большинство предприятий вынуждены были перевести частично или полностью свой персонал на работу из дома. При этом такие мероприятия сопровождались падением выручки, что, в свою очередь, вынуждало работодателей снижать уровень оплаты труда.

О том, как новые поправки скажутся на бизнесе и какие нормы будут защищать его в случае вынужденного простоя разработчики проекта пока не уточняют. Тем не менее они утверждают, что в том случае, если поправки примут до конца ноября, то уже с нового года они обеспечат защиту прав и интересов всех участников трудовых отношений.

Следите за изменениями законодательства - подписывайтесь на наши новости.