Круглосуточная
поддержка
Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная страница>Пресс-центр>Статьи>Новая ставка НДС, как не нарушить закон

Новая ставка НДС, как не нарушить закон

Изменение ставки НДС с 18 до 20 % с января 2019 года создало определенные трудности в работе предприятий, исчисляющих и уплачивающих этот налог. Новая ставка действует в отношении всех отгруженных товаров, оказанных услуг после 01.01.2019 года, независимо от даты заключения договора и факта получения предоплаты в 2018 году. Таким образом, по переходящим обязательствам складываются две ситуации.

Товар отгружен в 2018, оплачен в 2019

В соответствии с п.1 ст.167 НК РФ в этом случае НДС будет рассчитан и уплачен по ставке 18 %, поскольку налоговая база определяется на дату отгрузки и выставления счета-фактуры. При таких обстоятельствах никакой корректировки не потребуется.

Если по договору часть товара отгружается покупателю, например, в феврале 2019 года, то в документах уже указывается ставка НДС 20 %. Особых проблем у бухгалтера не возникает, за исключением необходимости вести раздельный учет партий по одному договору, исходя из даты отгрузки.

Аванс перечислен в 2018, отгрузка в 2019

Более сложная ситуация складывается в случае получения предоплаты в прошедшем году, сумма НДС по которой была исчислена и уплачена по ставке 18/118. При фактической реализации товара в 2019 году, окончательный расчет будет произведен с применением ставки 20%. Если договором предусмотрено поэтапное авансирование, то необходимо отслеживать расчет НДС в зависимости от даты поступления денег. В текущем году налог будет рассчитываться как 20/120.

В таком случае продавцу придется доплатить в бюджет 2%, а предъявить к восстановлению можно будет только фактически перечисленную в 2018 году сумму. Даже если изменить условия договора с уменьшением стоимости товара, все равно повышение ляжет на плечи продавца. Если покупатель (заказчик) не согласен на заключение дополнительного соглашения с учетом изменений, его нужно письменно уведомить об изменении ставки до окончания действия договора.

Изменения 1С в связи с новой ставкой НДС

Компания 1С начала работу по обновлению программы сразу после выхода закона № 303-ФЗ от 03.08.2018 года. Бухгалтерам не придется менять размеры ставки в справочниках и документах вручную. Уже к декабрю были разработаны релизы основных продуктов «Бухгалтерия», «Управление торговлей», «Управление предприятием», «Розница», включающие НДС 20 %.

В 1С Бухгалтерия реализован простой и удобный механизм замены ставки.
В конфигурацию включен реквизит «Вид ставки НДС», предусматривающий три значения:

  • нулевая — 0%;
  • пониженная — 10%;
  • основная — 18% и 20%.

В карточке номенклатуры ставка обновлена автоматически. При вводе она проставляется в нужном размере, в зависимости не от фактической даты регистрации, а от проставленной в документе. Это позволяет вводить их даже задним числом.

В 1С Управление торговлей предусмотрена обработка номенклатуры с заменой ставки на 20%. Можно произвести полную или выборочную замену отдельных элементов. При необходимости ввести документ за 2018 год или при копировании, ее размер за прошлое время нужно откорректировать вручную.

Удобство для арендаторов 1С в облаке

Тем, кто арендует продукты 1С в нашем облачном сервисе, беспокоиться не нужно. Обновление версий производится не позднее, чем через 2 дня после выхода. Это значит, что вам не нужно тратить время и деньги на закупку релизов. Консультанты отвечают на вопросы в режиме 24/7, поэтому переход наших клиентов на работу в новом режиме происходит максимально быстро и без осложнений.