Новая форма счета-фактуры с 1 октября 2017 года: изменения и уточнения. В "Аренде 1С" уже все заполнено!

Новая форма счета-фактуры с 1 октября 2017 года: изменения и уточнения. В
23.10.2017г. 17:05
Счетом-фактурой называется документ, на основании которого покупатель принимает к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом.
Подписаться на дайджест Получить консультацию

Счетом-фактурой называется документ, на основании которого покупатель принимает к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом. Постановление Правительства Российской Федерации № 981 от 19.08.2017 внесло изменения в форму счета-фактуры. Эти изменения вступили в силу 01.10.2017 года. Рассмотрим их ниже.

  • Графа «Код вида товара»

Компании, экспортирующие товар в государства ЕАЭС, теперь должны вносить код вида товара в новую колонку — обязательную графу 1а. Его определяют по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Если для этой графы нет данных, то ставят прочерк.

  • Строка 8 дополнена

Строка 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)» появилась 1 июля 2017 года, а с 1 октября дополнена словами «при наличии».

  • Изменился порядок заполнения графы 11

До 1 октября 2017 года в графу 11 вписывали номер таможенной декларации. Теперь же эта графа предназначается для указания регистрационного номера декларации. Это разные номера. Прежде в нее вносили номер по товарам, изготовленным за пределами территории РФ. Согласно новому порядку, в графу 11 также вносится номер по товарам, пропущенным таможней для внутреннего потребления на территории ОЭЗ в Калининградской области.

  • Графа «Подпись уполномоченного лица»

Прежде в счете-фактуре в такой графе оставляли свои подписи только лица, уполномоченные расписываться за главу компании либо за главного бухгалтера. Однако с 1 октября 2017 года нижняя часть бланка счета-фактуры дополнена графой, в которой ставится подпись уполномоченного лица, подписывающего за ИП счет-фактуру. То есть предприниматель теперь может делегировать право подписи счета-фактуры.

  • Изменился порядок внесения в счет-фактуру юридического адреса

Теперь в строках 2а и 6а следует указывать полный юридический адрес и почтовый индекс, внесенный в выписку из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Указывать адрес из учредительных документов — это ошибка, ведь в устав в качестве адреса иногда вписывается лишь город. Можно проверить адрес в реестре, использовав специальный сервис на официальном сайте ФНС.

Если счета-фактуры (включая корректировочные) исправлены, то их регистрируют до того, как будут внесены исправления. Больше не действует положение о регистрации в книге покупок исправленных корректировочных счетов-фактур после того, как возникнет право на получение налоговых вычетов. То есть теперь возможна регистрация исправленных счетов-фактур в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в течение которого регистрировался счет-фактура до того, как в него вносились исправления.

Укажите дату документа 01.10.2017 либо позднее, и счет-фактура, в соответствии с новыми требованиями, в типовых конфигурациях 1C сформируется автоматически. Если же вы впишете дату документа до 01.07.2017, то при выведении счета-фактуры на печать будет использована старая форма.

В бухгалтерской отчетности регулярно что-то меняется. Порой эти перемены происходят так часто, что их сложно отследить самостоятельно. В облачной же 1C все новшества вносятся автоматически — вы практически моментально сможете пользоваться новыми формами. И при этом вам не придется дополнительно тратиться на мощные серверы или установку коробочной версии 1C.

Облачное решение — ваша эффективная работа и экономия.