Звонок по России бесплатный
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>«Железный» вопрос: особенности инфраструктуры для облачной и локальной 1С

«Железный» вопрос: особенности инфраструктуры для облачной и локальной 1С

Сервер стоит дорого. Обслуживать его тоже дорого. Поэтому небольшие компании сокращают расходы как могут: например, совмещают терминальный сервер, SQL и файловую 1С на одной операционной системе. Это ужасно, потому что безопасность и стабильность работы при таком раскладе исключены.

Для небольшой фирмы (до 20-25 сотрудников) достаточно двух физических серверов. Но даже если владелец не пожалеет бюджета и купит хорошие модели – не факт, что удастся грамотно создать инфраструктуру. В результате у малого бизнеса часто возникают проблемы с 1С.

Зачем нужны дата-центры

Дата-центры (они же центры обработки данных, ЦОД) – это охраняемые здания, где расположены профессиональные серверы. В России находится 14 дата-центров. Мы пользуемся услугами московского ЦОД Most Networks.

Центры обработки данных обеспечивают условия для бесперебойной работы серверов:

  • внутри этих зданий сотрудники поддерживают благоприятный температурный режим,

  • электроснабжение не прерывается даже в случае форс-мажоров;

  • проникнуть в них злоумышленнику почти невозможно, взломать серверы – тоже.

Все приличные дата-центры сертифицированы по международному стандарту Tier.

В чём суть стандартов Tier

Tier-классификация включает 4 уровня: соответственно Tier I-IV.

Первые два уровня – базовые (второй предусматривает резервные мощности). Серверы в дата-центрах Tier I-II защищены от перебоев напряжения, у них повышенный запас прочности, они работают с охлаждающим оборудованием.

Дата-центры уровня Tier III ещё совершеннее: они не требуют остановок для технического обслуживания и ремонта. Каждый элемент, необходимый для поддержки IT-процесса, можно отключить и отремонтировать без влияния на работу всего ЦОД. Поэтому именно уровень Tier III считается оптимальным для работы серверов под 1С. Дата-центр Most Networks как раз из таких.

Надёжнее Tier III только Tier IV, но в России всего один центр такого уровня. Да для наших с вами задач он и не нужен. «Третий» стандарт – это гарантия того, что до ваших баз 1С не доберётся никто посторонний, а серверы будут работать все 365 дней в году.

Обычное серверное оборудование для офиса не обеспечивает такой уровень устойчивости и защиты. Вот поэтому лучший способ сэкономить и обезопасить рабочую информацию – перейти на аренду 1С в облаке.

Если вы ещё не с нами – присоединяйтесь!