Звонок по России бесплатный
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>ФНС сняла с учета более полумиллиона ИП

ФНС сняла с учета более полумиллиона ИП

На днях Федеральная налоговая служба опубликовала предварительные данные о числе индивидуальных предпринимателей, исключенных из ЕГРИП в одностороннем порядке. Их число, с момента принятия соответствующего закона и до конца апреля составило примерно 500 000.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года, были приняты поправки в «Закон о государственной регистрации организаций» позволяющий ФНС в одностороннем порядке исключить ИП из списка ЕГРИП в случаях если он более 15 месяцев не представлял налоговую отчетность или если истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

По словам самой налоговой службы, такие меры позволяют прекратить начисление налогов тем предпринимателям, которые прекратили свою деятельность, но по каким-то причинам не снялись с учета. Тем же, кто попал в списки, но планирует продолжать деятельность, может отметить предварительное решение ФНС.

Перед окончательным исключением ФНС публикует свое решение в журнале «Вестник государственной регистрации», а также информационное сообщение о предстоящем исключении направляется в Личный кабинет индивидуального предпринимателя.

Если предприниматель не согласен с исключением, он может направить возражение или представить отчетность. В таком случае, получив соответствующие документы, в течение месяца после публикации информации, ФНС прекращает процедуру исключения, и предприниматель остается действующим.

По данным ФНС, такой процедурой уже воспользовались более 26 000 ИП, в отношении которых процедура исключения прекращена.