Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>Что делать если "проспал" смену ЕНВД

Что делать если "проспал" смену ЕНВД

О том, что с 1 января 2021 года ЕНВД прекратит свое существование говорили уже давно. Тем не менее, остались еще предприниматели, которые не успели подать заявление о переходе на другой спецрежим.

Что будет с теми, кто все проспал, расскажем ниже.

В настоящее время в нашей стране существует несколько спецрежимов:

  • ЕСХН
  • УСН
  • Патент

Именно на один из них, мог перейти предприниматель, подав соответствующее заявление в налоговую, до 31 декабря 2020 года. При этом те, кто уже совмещал в прошедшем году ЕНВД с другим спецрежимом, заявление мог не подавать. Переход на него произошел автоматически.

Те же компании, которые на момент 31 декабря 2020 года применяли только ЕНДВ и не заявили о переходе на другой спецрежим, автоматически были переведены на ОСНО с 1 января 2021 года.

Что в свою очередь означает, что теперь они будут платить все предусмотренные этим режимом налоги:

  • Организации - налог на прибыль, налог на имущество организаций и НДС
  • ИП – НДФЛ, уплачиваемый за себя с доходов от предпринимательской деятельности, и НДС.

Помимо уплаты налогов, все организации на ОСНО обязаны отчитываться по этим налогам, подавая налоговые декларации.

При этом, «опоздунам» написать заявление о переходе на ЕСХН или УСН в течение календарного года нельзя. Таким образом, весь 2021 год они обязаны будут применять ОСНО.

В случае же с переходом на патент, законодательных ограничений по срокам нет. Организация вправе подать заявление на него в любое время. Единственное, что при этом нужно помнить – до вступления патента в силу будет действовать ОСНО, а значит и налоги нужно будет уплатить за этот период по ОСНО.