Создание нового договора ГПХ

 

Чтобы в программе создавать договоры гражданско-правового характера (ГПХ), установите соответствующую настройку. Для этого зайдите в раздел «Настройка», выберите пункт «Расчет зарплаты».

 

img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/1.png

 

Установите флажок «Регистрируются выплаты по договорам гражданско-правового характера». Вариант начисления выбирайте исходя из потребностей вашей компании.

 

img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/2.png

 

Чтобы зарегистрировать договор ГПХ, зайдите в раздел «Зарплата», выберите пункт «Договоры (в т. ч. авторские)». 

 

img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/3.png

 

С помощью команды «Создать» сформируйте документ «Договор (работы, услуги)».

 

img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/4.png

 

В документе «Договор (работы, услуги)» заполните необходимые поля.

 

  • «Организация» – укажите компанию, где работает нужный вам сотрудник.

  • «Сотрудник» – выберите нужного сотрудника, для которого вы создаете договор (работы, услуги). 

  • «Дата начала» и «Дата окончания» – период действия договора (работы, услуги).

  • «Дата» - укажите дату регистрации документа в информационной базе. По умолчанию дата заполняется текущей датой компьютера.

  • «Номер» - поле заполнится программой автоматически: она присвоит номер документу после его записи. 

    При необходимости заполните поля «Финансирование» и «Счет, субконто». Вы можете выбрать нужное значение из справочника или создать новое.

  • «Подразделение» укажите подразделение, на которое будут списываться затраты по этому договору для отражения в учете.

  • «Учитывать как» - укажите способ отражения начисления в бухгалтерском учете по кредиту счета. Вы можете добавить его из справочника или создать новый.

 

img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/5.png

 

Далее заполните вкладку «Условия договора»

 

  1. «Сумма» укажите сумму вознаграждения по договору.

  2. «Способ оплаты» укажите условия оплаты договора:

  • однократно в конце срока – оплата по договору будет производиться однократно по окончании договора (как в нашем примере);

  • по актам выполненных работ – оплата по договору будет производиться ежемесячно по актам выполненных работ, при этом каждый месяц суммы могут быть разными;

  •  

    в конце срока с ежемесячными авансовыми платежами – оплата по договору будет производиться ежемесячно и без оформления акта, при этом необходимо указать сумму ежемесячного платежа в поле «Размер платежа».

  1. Вознаграждения по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только в том случае, если эта обязанность предусмотрена договором. Если такая обязанность предусмотрена договором, то установите флажок «Подлежит страхованию от несчастных случаев». В этом случае вознаграждение будет облагаться взносами на ОПС, ОМС и в ФСС на НС и ПЗ, кроме обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

     

    img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/6.png

     

 

Поскольку мы выбрали способ оплаты «По актам выполненных работ», необходимо создать документ «Акт приемки выполненных работ». Нажмите команду «Создать на основании», выберите пункт «Акт приемки выполненных работ».

 

img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/7.png

 

Документ «Акт приемки выполненных работ» заполняется на основе данных документа «Договор (работы, услуги)». Укажите дату выплаты вознаграждения по договору. После того, как документ создан, выберите команду «Провести и закрыть».

 

img/instruktion/Dogovor GPH sozdanie/8.png