Звонок по России бесплатный
+7 (800) 511-13-78
РЕГИСТРАЦИЯ15 дней бесплатно

Создание нового договора ГПХ

 

Чтобы в программе создавать договоры гражданско-правового характера (ГПХ), установите соответствующую настройку. Для этого зайдите в раздел «Настройка», выберите пункт «Расчет зарплаты».

 

Создание договора ГПХ_фото1

 

Установите флажок «Регистрируются выплаты по договорам гражданско-правового характера». Вариант начисления выбирайте исходя из потребностей вашей компании.

 

Создание договора ГПХ_фото2

 

Чтобы зарегистрировать договор ГПХ, зайдите в раздел «Зарплата», выберите пункт «Договоры (в т. ч. авторские)». 

 

Создание договора ГПХ_фото3

 

С помощью команды «Создать» сформируйте документ «Договор (работы, услуги)».

 

Создание договора ГПХ_фото4

 

В документе «Договор (работы, услуги)» заполните необходимые поля.

 

  • «Организация» – укажите компанию, где работает нужный вам сотрудник.

  • «Сотрудник» – выберите нужного сотрудника, для которого вы создаете договор (работы, услуги). 

  • «Дата начала» и «Дата окончания» – период действия договора (работы, услуги).

  • «Дата» - укажите дату регистрации документа в информационной базе. По умолчанию дата заполняется текущей датой компьютера.

  • «Номер» - поле заполнится программой автоматически: она присвоит номер документу после его записи. 

    При необходимости заполните поля «Финансирование» и «Счет, субконто». Вы можете выбрать нужное значение из справочника или создать новое.

  • «Подразделение» укажите подразделение, на которое будут списываться затраты по этому договору для отражения в учете.

  • «Учитывать как» - укажите способ отражения начисления в бухгалтерском учете по кредиту счета. Вы можете добавить его из справочника или создать новый.

 

Создание договора ГПХ_фото5

 

Далее заполните вкладку «Условия договора»

 

  1. «Сумма» укажите сумму вознаграждения по договору.

  2. «Способ оплаты» укажите условия оплаты договора:

  • однократно в конце срока – оплата по договору будет производиться однократно по окончании договора (как в нашем примере);

  • по актам выполненных работ – оплата по договору будет производиться ежемесячно по актам выполненных работ, при этом каждый месяц суммы могут быть разными;

  •  

    в конце срока с ежемесячными авансовыми платежами – оплата по договору будет производиться ежемесячно и без оформления акта, при этом необходимо указать сумму ежемесячного платежа в поле «Размер платежа».

  1. Вознаграждения по договорам ГПХ облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только в том случае, если эта обязанность предусмотрена договором. Если такая обязанность предусмотрена договором, то установите флажок «Подлежит страхованию от несчастных случаев». В этом случае вознаграждение будет облагаться взносами на ОПС, ОМС и в ФСС на НС и ПЗ, кроме обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

     

    Создание договора ГПХ_фото6

     

 

Поскольку мы выбрали способ оплаты «По актам выполненных работ», необходимо создать документ «Акт приемки выполненных работ». Нажмите команду «Создать на основании», выберите пункт «Акт приемки выполненных работ».

 

Создание договора ГПХ_фото7

 

Документ «Акт приемки выполненных работ» заполняется на основе данных документа «Договор (работы, услуги)». Укажите дату выплаты вознаграждения по договору. После того, как документ создан, выберите команду «Провести и закрыть».

 

Создание договора ГПХ_фото8

 

Нашли ошибку? Напишите пожалуйста нам на почту info@arenda1c.ru. Это поможет публиковать актуальную и полезную для Вас информацию.