Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>Заражение 1С вирусом-шифровальщиком: что делать?

Заражение 1С вирусом-шифровальщиком: что делать?

Локальные версии продуктов 1С поражает вирус-шифровальщик. Впервые он появился несколько лет назад, но до сих пор активно действует в разных модификациях.

Что это за вирус и как распространяется

Этот вирус шифрует всю информацию на жёстких дисках компьютера, обычного или серверного. Он превращает в бессмысленный набор символов любые текстовые и иные файлы – в том числе и базы 1С.

В основном вирус распространяется по почте через обработки обновления. Вам приходит письмо якобы от партнёра, банка, ФССП или других государственных ведомств. Вы запускаете присланный файл – и вирус добирается до ваших данных. Обычный антивирус не распознаёт и не уничтожает эту зловредную программу.

После шифровки вирусом баз данных мошенники связываются с вами и требуют заплатить деньги за расшифровку. Обычно речь идёт о крупных суммах – от 50 000 рублей.

Как расшифровать базу 1С

С расшифровкой иногда могут справиться сотрудники специализированных фирм IT-помощи. Они восстановят базы за несколько часов, а если объём данных большой – за 1-2 рабочих дня. Восстановление одной базы обойдётся примерно в 8 000 – 12 000 рублей в Москве.

Это работает не всегда. Вирус постоянно модифицируется – бывает, что какую-то его версию просто нельзя расшифровать.

Ни в коем случае не скачивайте восстанавливающие программы, не запускайте дескрипторы и вообще не пытайтесь справиться с проблемой своими силами или с привлечением своих айтишников. Есть риск полностью потерять данные.

Шифрование баз 1С – как себя защитить?

Если вы пользуетесь локальной версией 1С, примите меры предосторожности:

  • измените стандартный порт RDP 3389 на другой – например, 36545;
  • установите более сложные пароли всем, у кого есть доступ к вашей 1С;
  • храните архивы с важными данными в месте, недоступном для вируса;
  • используйте механизмы теневого копирования.

К сожалению, резервные копии тоже уязвимы – особенно если они хранятся на том же сервере, пусть и на другом жёстком диске.

Чтобы гарантированно защитить базы от шифровальщика, мы рекомендуем переходить на аренду 1С. Наши серверы расположены в одном из самых надёжных московских дата-центров Most Networks.

Очень немногие компании могут обеспечить такой же уровень защиты для собственных серверов. Так что ознакомьтесь с нашими тарифами – и добро пожаловать в облако!