Звонок по России бесплатный
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>Вирус шифровальщик и как с ним бороться

Вирус шифровальщик и как с ним бороться

История существования компьютерных вирусов насчитывает не один десяток лет. С каждым годом они все более совершенствуются, учатся обходить различные степени защиты антивирусных программ, проникать в компьютеры пользователей и на серверы организации, наводя там свои «порядки».

Один из наиболее современных и получивших широкое распространенных вирусов – это вирус шифровальщик. «Напав», на ваш файл, шифровальщик вирус редактирует его под свой формат или проще говоря зашифровывает. Файлы после вируса шифровальщика «прочитать» вы уже не можете. После этого, вирус перевоплощается в вымогателя и начинает требовать денег, обещая вернуть все данные пользователя.

Последнее время участились случаи, когда такие вирусы «нападают» на компьютеры бухгалтеров и зашифровывают базы 1С. Ведь в большинстве своем, защита у обычного пользователя на домашнем компьютере слабее, чем на рабочем месте в организации.

Самый простой способ борьбы – это не включать интернет на рабочем компьютере бухгалтера. Выглядит сомнительно. Другой способ - внимательно относиться к тому, какие сайты посещаете, обновить антивирусную программу и надеяться, что вирус не пробьётся через нее. Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Третий способ – перенос данных в облако, и настройка многоступенчатого бэкапа данных. О нем чуть позже.

Если вы уже столкнулись с вирусом вымогателем, то вот несколько простых рекомендаций:

1. Не впадайте с панику! Не обращайте внимания на предложения или угрозы «шифровальщиков». Обещая 100% расшифровку баз, они только выманивают у вас деньги. На самом же деле, интерес к «лечению» у них минимальный.

2. Вы можете воспользоваться бесплатными программами по расшифровке баз, которых сейчас в интернете как «грибов после дождя». Действуют они по принципу подбора ключа к кодовому замку сейфа. Шансов, данные расшифровать после вируса шифровальщика немного, да и отнимает такой способ очень уж много времени. И не забывайте, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», часто такие бесплатные программы сами являются вирусными.

3. Платные программы – дешифровщики. Те же программы, что и в пункте 2, только их авторы чуть понаглее и хотят на этом заработать. Недостатки, как вы понимаете, те же, плюс потеря денег.

4. Отправить зашифрованные файлы на сайт производителя антивируса установленного на вашем компьютере. Естественно, антивирус должен быть официально приобретен.

5. Обратиться к специалистам, которые занимаются не расшифровкой в прямом ее понимании (т.е не подбирают ключ к замку), а восстановлением ваших данных. Самый надежный способ, хотя и признаемся, что 100% гарантии он тоже не дает. (читай п.1, 100% гарантии только у мошенников).

Поэтому, если вас уже поймал вирус шифровальщик, расшифровать файлы могут помочь грамотные специалисты.

Стоит отметить, что лучшим решением по защите от атаки вирусов шифровальщиков, на текущий момент, является перенос базы в «облако».

Компания «Деловые решения» обеспечивает безопасность хранения данных в облаке:

  • Создаем и храним бэкапы (копий базы) глубиной до 10 дней.
  • Размещаем базы на защищенных серверах в дата центрах, риск поражения которых вредоносными программами в разы меньше, чем у обычных домашних или рабочих компьютеров;
  • Несем финансовую ответственность перед клиентами за сохранность данных и постоянный доступ к ним.

Если вы заранее хотите позаботиться об удобстве и безопасности хранения своих баз 1С, переходите к нам в облако и протестируйте первые 15 дней бесплатно.