Звонок по России бесплатный
+7 (800) 555-03-78
Главная>Пресс-центр>Финансовый дайджест>Консервативный бизнес: стоит ли переходить в облако крупным производственным компаниям

Консервативный бизнес: стоит ли переходить в облако крупным производственным компаниям

Есть стереотип, что облачные технологии ориентированы в основном на малый бизнес. Или даже исключительно на e-commerce. Молодая фирма сокращает издержки всеми способами – и разумеется, ей невыгодно создавать собственную инфраструктуру под 1С.

А как быть, например, с крупными производственными предприятиями? Это заводы, фабрики, промкомплексы – те самые, что часто расположены за чертой города, состоят под управлением пожилых директоров старой закалки и «традиционны» от и до. Им-то зачем арендовать 1С?

Не хочется ломать систему и терять контроль

Руководители крупных организаций знают об облачных решениях. Но у них тут же возникают опасения:

  1. Не хочется доверять свои базы поставщику 1С. Эти люди привыкли нести полную ответственность за бизнес, а арендовать 1С – значит передать часть ответственности другой организации.

  2. Не хочется ломать уже сложившийся уклад. Серверная уже оборудована, сами серверы работают, а администратор держит руку на пульсе. Да, возможно, серверы уже плохо справляются с нагрузкой. Через год-другой всё оборудование придётся обновлять, модифицировать и частично заменять. Но компания это уже проходила.

Главное же соображение – экономическое. Не всякий малый бизнес сможет заплатить 500 000 рублей за собственную инфраструктуру. Крупному предприятию она обойдётся в несколько раз дороже – и всё-таки эту сумму можно уложить в рамки бюджета.

Сомнительные перспективы и неочевидные расчёты

Кажется, что в перспективе пользоваться локальной версией выгоднее. За аренду платишь каждый месяц, и спустя пару лет должно выясниться, что уже переплачиваешь. Ситуация – прямо как с арендой квартиры и ипотечным кредитом.

На самом деле всё сложнее. Облачные технологии постоянно развиваются: их возможности расширяются, ценность возрастает, но цена почти не увеличивается. Стоимость же серверных компьютеров и охлаждающей аппаратуры только растёт. Одновременно возрастают стоимость обслуживания и эксплуатационные расходы.

Один приличный сервер с гарантией на 3 года и минимальными возможностями расширения стоит 250 000 – 300 000 рублей. А он не вечен: его тоже придётся менять. Вместе с остальными тратами стоимость инфраструктуры часто превышает расходы на аренду «облачной» версии в 2 и более раз.

Добавим сюда зависимость всей системы от администратора. Если с ним что-то случится (заболеет, не вовремя уйдёт в отпуск) – на производстве может возникнуть форс-мажор. А для промышленности с большими оборотами это гораздо критичнее, чем для маленьких компаний. Один день простоя производственного предприятия – это убытки в десятки тысяч долларов.

Переход в облако – стратегическое решение

Уже сейчас облачная версия 1С выгоднее и удобнее локальной. Спустя несколько лет разница станет ещё значительнее. Перейти на аренду 1С сейчас – значит принять дальновидное решение и предотвратить чрезмерные расходы в ближайшем будущем. Пусть их несут конкуренты.

Если вы ещё не в «облаке» – взгляните на наши тарифы и сразу рассчитайте точную стоимость аренды для своей компании. Числа убедительнее слов.