Как защититься от вирусов-шифровальщиков в 2017 году

Как защититься от вирусов-шифровальщиков в 2017 году
01.06.2017г. 16:47
Вирусы-шифровальщики действуют просто: проникают на компьютер и превращают все данные на жёстких дисках в абракадабру. В первую очередь они атакуют офисные документы, архивы, изображения. За расшифровку требуют деньги — порядка $300 или выше.
Подписаться на дайджест Получить консультацию

Вирусы-шифровальщики действуют просто: проникают на компьютер и превращают все данные на жёстких дисках в абракадабру. В первую очередь они атакуют офисные документы, архивы, изображения. За расшифровку требуют деньги — порядка $300 или выше.

МАССОВАЯ АТАКА ШИФРОВАЛЬЩИКОВ ВЕСНОЙ 2017

Последняя массовая атака произошла 12 мая по всему миру, больнее всего задев Россию. С помощью шифрующей программы WannaCry хакеры парализовали базы данных британского здравоохранения и российского Министерства внутренних дел. Это были самые крупные потери, но пострадали и тысячи других компаний — операторы связи, банки, перевозчики.

IT-специалисты всю ночь вручную обновляли системы и устраняли последствия атаки. Не исключено, что нечто подобное повторится в будущем.

КАК МОЖНО ПОДХВАТИТЬ ВИРУС

Вирус поражает только операционные системы Microsoft. Это все Windows, начиная с XP и заканчивая Windows 10 и Server 2016. Если у вас в компании стоят MacOS или Linux — вирус не страшен.

Вирус распространяется:

  • Через электронную почту. Приходит письмо со ссылкой или вложением, открываете — вирусное ПО попадает в компьютер.

  • Через открытые сети Wi-Fi. Злоумышленник приходит в общественное место, подключается к Wi-Fi — вирус проникает на устройства, которые подключены к этой сети.

Уязвимы даже компьютеры, к которым нет прямого доступа из интернет — если заражён хотя бы один ПК в локальной сети, он распространяет вирус по остальным компьютерам.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ВИРУСА

Вирус опасен. Майская атака это доказала. Но впадать в панику не стоит — от шифровальщика можно защититься. Вот что нужно сделать:

  1. Выполнить обновление Windows. В актуальных обновлениях убрана уязвимость MS17-010, которой воспользовались шифровальщики 12 мая. Обновления находятся здесь. Обновления для старых XP, 2003 server и 2008 server — здесь.

  2. Не использовать устаревшие операционные системы. Система Windows XP уже не поддерживается — для неё выпускают обновления только в экстренных случаях. Она уязвима к вредоносному ПО, поэтому постарайтесь установить более новые версии Windows.

  3. Выполнять резервное копирование данных. Копии нужно хранить на дисках и других носителях, которые не подключены к компьютеру непосредственно. Желательно — в облаке.

  4. Фильтровать почту: не открывать подозрительных писем, не переходить по ссылкам в них, не скачивать и не запускать файлы в формате .exe, .vbs или .scr.

  5. Не пользоваться открытыми сетями — все компьютеры организации должны быть подключены к интернету только по вашему защищённому каналу Wi-Fi.

  6. Использовать платные лицензионные антивирусы и следить за тем, чтобы их базы регулярно обновлялись.

Это поможет вам спастись от вируса-шифровальщика. Но ни один способ не гарантирует 100-процентной защиты. Всё равно остаётся небольшая вероятность поражения компьютеров.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ОБЛАЧНЫЕ СЕРВИСЫ

Полноценную защиту от шифрования данных обеспечивают только дата-центры. Поэтому мы рекомендуем пользоваться облачными сервисами — например, наши продукты 1С расположены в дата-центре Most Networks со стандартом защиты Tier III. Даже если произойдёт беда, и вирус доберётся до ваших ПК — базы 1С будут в безопасности. Вы не потеряете данные и быстро вернётесь к работе.

Посмотрите наши тарифы, выберите подходящий и оставайтесь в безопасности вместе с нами.